聯絡我們 (089)383629

擊劍隊專項介紹

            

 擊劍運動的特性、歷史

 擊劍(fencing),起源歐洲國家。選手以一對一方式,戴上保護面部的面罩,手持武器,在14公尺長的金屬劍道上進行前後快速移動的攻防比賽,是一項短時間高強度。擊劍是分別由鈍劍(foil,如圖一)、銳劍(epee,如圖二)、軍刀(saber,如圖三)三種不同劍種所組成的運動項目。

中古世紀時期,劍器的功能除了位生活上所用外,在軍事上也是重要的武器。因火藥槍砲發明後,劍器的使用才逐漸沒落。最後演變為貴族之間鬥劍的武器及軍隊訓練所用。

                 

            

 

在17世紀到19世紀這段期間,劍器的不斷的改良與演變,加上面保護臉部的面罩(圖四)問世,擊劍運動發展逐漸形成。

1896年由法國人古柏坦爵士發起的第一屆奧運會,擊劍就列為其中一項運動,當時,僅有男子軍刀與鈍劍項目,第二屆的奧運,才出現男子銳劍項目。 這三種劍種就是我們現在所看到的”擊劍 ”!

  

擊劍隊成立背景與發展概況            

             

擊劍隊奉教育部核准,於民國91年8月成立招生,第一屆招收國、高中各4位學生,在師資方面先後聘請陳炳宏、鄭秋蓮兩位老師,另協會94年4月,短期派駐白俄羅斯籍鈍劍教練 羅曼可夫・吉米到校協助訓練至95年6月離開本校轉派臺北市立體育學院;95年3月又調派烏克蘭籍亞培銳劍教練 保羅,至本校負責訓練女子銳劍選手,於95年12月赴美探親離開本校。民國100年7月,男子教練陳炳宏,因家庭因素,轉調回臺中五權國中服務。目前,擊劍隊僅剩一位老師鄭秋蓮,負責劍隊訓練、招生、行政、參賽、經費等各項事務。自 102年起由莊琮義教練帶領擊劍隊,本校目前以發展銳劍為主。

 

教學理念

1.沒有教不會的學生,只有不會教的老師!

2.沒有學不會的技術,只有不想學的態度!

3.學術兼容並進,自我要求、主動學習、積極進取。                  

                  

校園巡禮相簿  

擊劍館場館相簿