聯絡我們 (089)383629

肆.自主管理

肆、自主管理

一、行政會議:將優質化視為學校運作體系之一,為體恤行政同仁能兼顧上課與處理行政業務,每週二上午10至12點時段不排課,以利優質化推動小組會議召開。

 

二、核心小組會議:

(一)、於每月第一週召開小組會議,各子計 畫負責人針對自己子計畫該月工作進度進行報告,透過事先上傳至本校優質化網站檔案檢核表,清楚列出該月所進行的工作進度及經費執行狀況,並和其他子計畫負責人進行優質化執行心得交流與協助。

(二)、每學期的期末提出績效檢核報告,針對該學期執行情況進行總檢討,適時提出修正。

 

三、諮詢輔導會議:

(一)、每學期召開乙次專家諮詢輔導會議,邀請高中優質化諮詢委員蒞校,針對學校優質化現階段各個子計畫執行狀況,提出建議。

(二)、諮詢輔導會議的會議紀錄,將上傳至優質化資訊網,供子計畫負責人參酌,同時也作為修正執行計畫的參考意見。

 

四、雲端工具:

自主管理除了會議紀錄和紙本資料外,還結合雲端工具,以載具上傳、查閱,讓計畫的進度更加透明化,更能增進彼此之間的連結。

(一)、Facebook:在 Facebook 上面開設粉絲頁,定期更新舉辦活動的花絮、參與師生的心得回饋以及相關照片,供所有師生參閱。

(二)、Google協作平台:運用 Google 平台上的表單,有效統計相關問題及結果。

(三)、優質化資訊網:利用目前網路上的相關工具,整合相關師生成果及回饋,讓所有成果及相關資料一目了然。

 

       為提升學校評鑑績效,強化學校與大學校院合作,本校規劃優質化計畫推動管考組織架構機制,包括計畫執行、經費運用、自我管理、計畫管考和績效評估等,以確保本校優質化計畫目標的達成。本校將推動各處室和各學科等執行單位,貫徹PDCA(計畫Plan、執行Do、檢核Check、行動Action)的概念,落實多元發展、分期辦理和績效責任的優質化計畫之辦理原則,以邁向更卓越的優質學校。

       如下圖所示為本校優質化計畫推動組織架構,依學校自主管理之精神,除了定期舉行自我管考外,並邀請專家和學者教授或國民及學前教育署長官等進行外部諮詢,並持續追蹤建議改善之後續辦理情形。此外,並成立優質計畫推動小組,負責優質化計畫管考,掌握各項計畫之目標,進行計畫經費運用情形與使用狀況之稽核,針對計畫進度加以追蹤與檢討,評估其執行成效,並且提出成果報告。