聯絡我們 (089)383629

壹.學校發展願景與現況分析

立足臺灣 瞄準世界 射向奧運

前   言

       位於東臺灣淨土的臺東體中,正以不凡的面貌蛻變中,請為我們加油打氣並且拭目以待。

       去年的里約奧運,再次帶動了全球對於體育運動的熾熱。今年2017台北世大運再次印證台灣體育賽事及運動產業的蓬勃發展。臺灣人的運動成就,站上了世界的舞台戴姿穎、陽岱鋼、郭婞淳、鄭兆村、楊俊瀚、林書豪、王建民、郭泓志、陳偉殷等人的傑出表現,讓全民一起瘋運動,同時也大大的改變了國人對運動員既有的價值觀與刻版印象,這對以推展體育運動、培育優秀運動人才為設校目標的我們,無疑是一個絕佳的發展契機與鼓舞的動力。

       政府推動高中優質化的政策已行之多年,我們在去年的試行基礎上,今年配合12年國教新課綱再度提出申請。正如同運動員一樣,在過去的幾年,我們努力準備『累積能量』,如今我們正要『蓄勢待發』,期待透過優質化的推動在未來能夠『大顯身手』。

       107新課綱,即將正式上路,相信體中園地經過我們攜手努力將成為家長安心、學生期待的優質學習場域,這亦是全校師生共同的目標與願景。熱忱付出的園丁們,耕耘著一株株的青苗,凝聚共識、傳承努力不懈的精神,位於後山、資源有限的我們,相信只要有堅強的意志力,將化平凡為奇蹟與創造動人的傳奇。透過不斷的學習和廣納多方專家學者的建言,我們擬定出優質化的目標與策略,相信一定可以打造出一個優質的東臺灣體育學習園地、培育出優質的運動選手(學生)、追求更高更穩更寬的未來夢想。

 

壹、學校發展願景與現況分析

一、學校整體發展願景

       本校立足臺東是我國唯一的國立體育專門的完全中學。臺東具有好山好水,豐富的自然景觀、海洋資源及多元的文化與族群,其中原住民族群數量之多,更為臺灣之最。本校設校宗旨在於「早期發掘優秀運動人才,使其獲得妥善之照顧,並施以計畫性之培育,俾能充分發揮潛能,提高運動水準,以期在國際體壇,爭取佳績,為國爭光」。

  為有效達成本校之設校目標,特擬訂以下具體發展特色,以配合落實國家體育發展政策。

 (一)  設置優秀運動選手獎助學金制度,以招收菁英選手進入本校繼續接受訓練,為國為校爭光。

 (二) 建構區域運動人才一貫培育體系,輔導各級各類優秀運動員可於各生涯階段中銜接連貫訓練,並透過垂直整合提供實務經驗傳承,強化各階

        段運動員個人競賽能力與提升國家競技實力。

 (三) 建立優秀運動選手輔導照顧計畫,藉由全人教育之發展,適切規劃運動員的生涯發展。

       然而,優秀運動人才絕對不是只有在競技場上的表現,更須兼具人文的涵養。學生必須深刻體認「運動」本身就是目的,並非手段或工具。一個優質運動人才應該具備-「誠(Honest)、正(Integrity)、勤(Diligent)、毅(Persistence) 」的特質,以提升運動情操。

       就在這樣的理念下,本校以發揚「誠正勤毅」的優良校風,追求「定位」、「教學」、「課程」、「行政」、「交流」五環卓越的「逐夢體中.邁向巔峰」計畫為本校願景。期待未來在運動競技上,擴大與國內外優秀團隊切磋,加強運動競技訓練,以提升奪牌實力,日後能成為國家運動競技訓練之搖籃。

                                    

二、現況分析與執行成效

       本校占地33公頃,自然、人文專科教室有9間,場館及辦公室20間,目前學生401位,教職員工90位,含教師51位。本計畫由行政團隊結合各領域教師透過會議與社群的溝通來互動,修正教學活動。

105學年執行成效:

(一)指導學生拍攝微電影參賽獲獎(指導老師:蔡俊良老師、輔導室),衛褔部國民健康署2016無菸生活設計大賞,國三甲拍攝「無菸生活不抽

      菸」獲得銅獎。

(二)衛褔部國民健康署「女孩男孩都是寶,讓生命公平誕生」微電影比賽:國三甲拍攝「若男?」獲得銀獎、最佳導演獎、網路人氣獎;高二乙拍

      攝「人生課題」獲佳作。

(三)「90秒行動創意大賽迷你短片比賽」~精彩真實記錄的小幫手,獲得佳作。

(四)11月7日台東體中拿下105學年度國中棒球軟式組全國賽季軍。

 

學校環境掃描分析表

                         

 

                   

              

三、本校學生核心素養圖像

(一)培養學生的自信心,增強心理素質,讓其坦然堅定的面對各種壓力,持續完成各種挑戰,完備做為選手應具有的核心素養-堅毅。

(二)培養學生的團隊能力,使其能以團體的榮譽至上,與隊友團結一心才能發揮最大的效益,擁有和諧的人際關係,完備做為選手的核心素養-

      合作。

(三) 培養學生對社會的責任,本著飲水思源的心態,來回饋其他選手甚至學弟妹,並擴大其影響力,如此才能讓大家都進步共好,完備做為選手的

       核心素養-傳承。

 

四、學校願景暨學生圖像與優質化計畫關係圖

                                            

         

 

五、學校優質化發展目標

       近年來,本校無論是在運動競技成績、學生品德行為、考取國立大專院校等各方面的表現,皆已獲得地方的肯定與讚譽,然本校係以培育國家優秀運動選手為目標,除了臺東地區的子弟外,要招收到外縣市的優秀運動選手入學並不容易。尤其,西部各縣市學校均廣設體育班,加上各縣市政府在政策上要求優秀選手能夠留在原縣市繼續訓練,因此本校招生的對象往往以本校國中部畢業生和臺東縣境內國中畢業生佔大多數。所有在學學生當中,原住民學生比例為72%,低收入戶學生為18%,其中不乏單親、隔代教養等弱勢家庭的學生。為拓展學生來源,確保學校永續經營,在學校整體發展願景與目標之架構下,擬訂本校優質化發展目標,並建構具體可行的行動策略。

本校優質化發展目標:

  1、深耕課程教學

  2、健全五育發展

  3、落實學校本位

  4、強化社群互動

  5、追求體育卓越

 

六、期許

       本校優質化具體實施策略,是在現有的基礎上,加強學生課業扶助及培養第二專長,精進教師專業成長,鼓勵學生閱讀,培育優秀運動人才,推動品德與人文教育,營造優質學習環境,再加上運動績優入學獎學金的誘因以及積極招生宣導與學校行銷,以期吸引更多的運動績優學生就讀,凝聚更積極的學習風氣,在學業、運動、品行等各方面都有優異的表現,讓臺東區甚至外縣市的家長們放心地將孩子送到本校,除此之外,更積極整合臺東縣鄰近的國民中小學(卑南國中、知本國中、豐田國中、豐田國小、知本國小、大南國小、豐年國小…等)並與臺東大學、高雄醫學大學、國訓中心,簽訂體育發展合作契約,提供本校教練師資與訓練設備器材,致力於體育運動的推展。藉由本計畫的推動與落實,期盼本校真正成為家長們認同的優質高中,以呼應政府推動12年國教提升中小學教育品質、成就每一個孩子、厚植國家競爭力之三大願景。