聯絡我們 (089)383629

核定計劃書

點亮東臺灣 打造夢想中的園地 看見未來的力量

  

   位於東臺灣淨土的臺東體中,正以不凡的面貌蛻變中,請為我們加油打氣並且拭目以待。

   今年的2016里約奧運,勢必再次帶動了全球對於體育運動的熾熱。臺灣人的運動成就,站上了世界的舞台,陽岱剛郭婞淳林書豪王建民郭泓志陳偉殷等人的傑出表現,讓全民一起瘋運動,同時也大大的改變了國人對運動員既有的價值觀與刻版印象,這對以推展體育運動、培育優秀運動人才為設校目標的我們,無疑是一個絕佳的發展契機與鼓舞的動力。

   政府推動高中優質化的政策已行之多年,今年我們回歸再度提出申請。正如同運動員一樣,在過去的幾年,我們努力準備『累積能量』,今年我們正要『蓄勢待發』,期待透過優質化的推動在未來能夠『大顯身手』。

   107新課綱,即將正式上路,相信體中園地經過我們攜手努力將成為家長安心、學生期待的優質學校,這亦是全校師生共同的目標與願景。熱忱付出的園丁們,耕耘著一株株的青苗,凝聚共識、傳承努力不懈的精神,位於後山、資源有限的我們,相信只要有堅強的意志力將化平凡為奇蹟與創造動人的傳奇。透過不斷的學習和廣納多方專家學者的建言,我們擬定出優質化的目標與策略,相信一定可以打造出一個優質的東臺灣體育學習園地、培育出優質的運動選手(學生)、追求更高更穩更寬的未來夢想。

 

壹、學校發展願景與現況分析

一、學校整體發展願景:

 本校是我國唯一的國立體育專門的完全中學。具有好山好水,豐富的自然景觀、海洋資源及多元的文化與族群,其中原住民族群數量之多,更為臺灣之最。本校設校宗旨在於「早期發掘優秀運動人才,使其獲得妥善之照顧,並施以計畫性之培育,俾能充分發揮潛能,提高運動水準,以期在國際體壇,爭取佳績,為國爭光」。

  為有效達成本校之設校目標,特擬訂以下具體發展特色,以配合落實國家體育發展政策。

  1. 設置優秀運動選手獎助學金制度,以招收菁英選手進入本校繼續接受訓練,為國為校爭光。
  2. 建構區域運動人才一貫培育體系,輔導各級各類優秀運動員可於各生涯階段中銜接連貫訓練,並透過垂直整合互相提供實務經驗傳承,強化各階段運動員個人運動競賽能力與提升國家競技運動實力。
  3. 建立優秀運動選手輔導照顧計畫,藉由全人教育之多元發展,適切規劃運動員的生涯發展。  就在這樣的理念下,本校建構以發揚「誠正勤毅」的優良校風,建立性別平權及學、術、德並重之卓越體育專業高中為本校願景。期待未來在運動競技上,擴大與國內外優秀團隊切磋,加強運動競技訓練,以提升奪牌實力,日後能成為國家運動競技訓練之搖籃。
  4. 然而,優秀運動人才絕對不是只有在運動競技場上的表現,更須兼具人文素養的涵養。學生必須深刻體認「運動」本身就是目的,並非手段或工具。一個優質運動人才應該具備-「誠(Honest)、正(Integrity)、勤(Diligent)、毅(Persistence) 」的特質,以提升運動情操。

二、現況分析與執行成效

    本校占地33公頃,自然、人文專科教室有9間,場館及辦公室20間,目前學生414位,教職員工90位,含教師51位。本計畫由行政團隊結合各領域教師透過會議與社群的溝通來互動,修正教學活動。

   104學年精進優質計畫執行成效:

1.精進優質計畫執行成效優良,獲邀至臺灣師範大學工作坊分享。

2.入選為天下雜誌教育特刊報導學校,與教育部國教署特色地圖學校。

3.微電影「Far away!」榮獲精進優質微電影競賽佳作。

4.本校精進優質計畫檢討:(1)教師專業社群偏少(2)學生多元學習課程發展較少

三、本校學生核心素養圖像

1.培養學生的自信心,增強心理素質,讓其坦然堅定的面對各種壓力,持續完成各種挑戰,完備做為選手應具有的核心素養-堅毅。

2.培養學生的團隊能力,使其能以團體的榮譽至上,與隊友團結一心才能發揮最大的效益,擁有和諧的人際關係,完備做為選手的核心素養-合作。

3.培養學生對社會的責任,本著飲水思源的心態,來回饋其他選手甚至學弟妹,並擴大其影響力,如此才能讓大家都進步共好,完備做為選手的核心素養-傳承。

 

四、學校願景暨學生圖像與優質化計畫關係圖:

 

 

五、學校優質化發展目標:

近年來,本校無論是在運動競技成績、學生品德行為、考取國立大專院校等各方面的表現,皆已獲得地方的肯定與讚譽,然本校係以培育國家優秀運動選手為目標,除了臺東地區的子弟外,要招收到外縣市的優秀運動選手入學並不容易。尤其,西部各縣市學校均廣設體育班,加上各縣市政府在政策上要求優秀選手能夠留在原縣市繼續訓練,因此本校招生的對象往往以本校國中部畢業生和臺東縣境內國中畢業生佔大多數。所有在學學生當中,原住民學生比例為65%,低收入戶學生為17%,其中不乏單親、隔代教養等弱勢家庭的學生。為拓展學生來源,確保學校永續經營,在學校整體發展願景與目標之架構下,擬訂本校優質化發展目標,並建構具體可行的行動策略。

本校優質化發展目標:

  1.深耕課程教學

  2.健全五育發展

  3.落實學校本位

  4.強化社群互動

  5.追求體育卓越

六、對外參賽:

   本校優質化具體實施策略,是在現有的基礎上,加強學生課業扶助及培養第二專長,精進教師專業成長,鼓勵學生閱讀,培育優秀運動人才,推動品德與人文教育,營造優質學習環境,再加上運動績優入學獎學金的誘因以及積極招生宣導與學校行銷,以期吸引更多的運動績優學生就讀,凝聚更積極的學習風氣,在學業、運動、品行等各方面都有優異的表現,讓臺東區甚至外縣市的家長們放心地將孩子送到本校,除此之外,更積極整合臺東縣鄰近的國民中小學(卑南國中、知本國中、豐田國中、豐田國小、知本國小、大南國小、豐年國小…等)並與臺東大學、高雄醫學大學、國訓中心,簽訂體育發展合作契約,提供本校教練師資與訓練設備器材,致力於體育運動的推展,藉由本計畫的推動與落實,期盼本校真正成為家長們認同的優質高中,以呼應政府推動12年國教提升中小學教育品質成就每一個孩子厚植國家競爭力之三大願景。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

綜上本校的重點與實施策略計發展出

子計畫A:  107新課綱

A-1重點課程規劃

            A-1-1部落傳承尋根之旅

            A-1-2原民工藝手創乾坤

            A-1-3山海探索單車人文

A-2課程協作與教學增能

            A-2-1原文藝像

            A-2-2左岸印象

            A-2-3築夢踏實

            A-2-4自強不息

            A-2-5青出於藍

A-3發展總體課程

               

子計畫 B:  身心健全暨人才成長

B-1身心健全提升計畫: 建立防護歷程與分析心理素質,增強身心。

B-2人才成長計畫

           B-2-1學生專項交流成長:與國中小、大學交流,協助發展專項就近入學。

           B-2-2精進教練專業知能:邀請各專家學者諮詢,精進教練專業知能。

           B-2-3競技術科精進成長:與標竿選手交流,精進學生競技能力。

 

肆、自主管理

(一)行政權宜:將優質化視為學校運作體系之一,為體恤行政同仁能兼顧上課與處理行政業務,每週二上午10至12點時段不排課,以利優質化推動小組會議召開。

 

 (二)意見交流與檢核:

1.於每月第一週召開小組會議,各子計 畫負責人針對自己子計畫該月工作進度進行報告,透過事先上傳至本校優質化網站檔案檢核表,清楚列出該月所進行的工作進度及經費執行狀況,並和其他子計畫負責人進行優質化執行心得交流與協助。

2.每學期的期末提出績效檢核報告,針對該學期執行情況進行總檢討,適時提出修正。

 

(三)諮詢輔導會議:

1.每學期召開乙次專家諮詢輔導會議,邀請高中優質化諮詢委員蒞校,針對學校優

質化現階段各個子計畫執行狀況,提出建議。

2.諮詢輔導會議的會議紀錄,將上傳至優質化資訊網,供子計畫負責人參酌,同時也作為修正執行計畫的參考意見。

 

(四)雲端工具:自主管理除了會議紀錄和紙本資料外,還結合雲端工具,以載具上傳、查閱,讓計畫的進度更加透明化,更能增進彼此之間的連結。

  1. Facebook:在 Facebook 上面開設粉絲頁,定期更新舉辦活動的花絮、參與師 生的心得回饋以及相關照片,供所有師生參閱。
  2. Google協作平台:運用 Google 平台上的表單,有效統計相關問題及結果。
  3. 優質化資訊網:利用目前網路上的相關工具,整合相關師生成果及回饋,讓所有成果及相關資料一目了然。

 

    為提升學校評鑑績效,強化學校與大學校院合作,本校規劃優質化計畫推動管考組織架構機制,包括計畫執行、經費運用、自我管理、計畫管考和績效評估等,以確保本校優質化計畫目標的達成。本校將推動各處室和各學科等執行單位,貫徹PDCA(計畫Plan、執行Do、檢核Check、行動Action)的概念,落實多元發展、分期辦理和績效責任的優質化計畫之辦理原則,以邁向更卓越的優質學校。

  

    如下圖所示為本校優質化計畫推動組織架構,依學校自主管理之精神,除了定期舉行自我管考外,並邀請專家和學者教授或國民及學前教育署長官等進行外部諮詢,並持續追蹤建議改善之後續辦理情形。此外,並成立優質計畫推動小組,負責優質化計畫管考,掌握各項計畫之目標,進行計畫經費運用情形與使用狀況之稽核,針對計畫進度加以追蹤與檢討,評估其執行成效,並且提出成果報告。