聯絡我們 (089)383629

現況分析與計畫緣起

現況分析與計畫緣起

 
檢視本校過去「優質化輔助方案」、「均質化計畫」、「大專院校輔助高中職優質精進計畫」、「大專院校輔助原住民學校課業扶助」等各項專案之執行成效,及校務評鑑之結果,以本校校務發展主軸,扣緊精進優質計畫之精神,進行現階段SWOT交叉策略分析,如圖一所示:
 

 
根據上述分析,分別針對課程教學、學務輔導、環境設備、社群互動、績效表現五個主軸方向,進行深切探討,提出以下省思:
  1. 基於運動選手的特殊性,體育生之課程規劃應符合未來發展之需求;教學內容亦應根據個別差異,給予適性輔導。
  2. 運動競技比賽不應該是零和競賽,尤應重視選手之品德教育。平時訓練難免肢體接觸,更應加強性別平等教育,強調相互尊重的概念。
  3. 本校住宿生比例高,晨間訓練、下午的專項訓練及夜間訓練或課輔,整天的時間安排緊湊,學校除了應提供舒適的住宿環境,讓他們得以放鬆心情外,亦應安排住宿生的文康活動,以調劑學生的身心,提升學習效果。另外,夜間安排基於各專項的需求差異、學生適性教學的必要性,有的訓練、有的補救教學、有的賽後補課、有的加強課業,對於學生的動態應精確掌控,以防校園安全事件之發生。
  4. 運動競技的發展是呈現金字塔現象,也就是從基層選手到一般選手,再到優秀選手,甚至頂尖選手,人數是愈來愈少,所以,適性發展輔導更顯重要,宜拓展學生的視野,為未來職涯做準備。
  5. 本校環境優美,各運動專項場館設施完善,為有效利用並活化各項資源,應與社區、政府及學校機關合作,互相支援推廣各項活動,以發揮資源共享的效益。
  6. 本校為全國唯一一所國立體育高中,肩負著培育國家優秀運動選手的使命,因此,在運動專項發展上,應建立績效考評機制,發揮學校應有特色,創新績效表現。
  7. 學校地處偏遠,學生參賽經驗不足,臨場表現缺乏信心,宜增進學生對外參賽機會,甚至國際體育交流,拓展學生的視野。