聯絡我們 089-383629

衛教宣導

流感專區

  • 類型: 普通
  • 公告日期: 2016/03/22 13:06:00
  • 發佈單位: 衛教宣導

【認識流感】

流感為急性病毒性呼吸道疾病,主要致病原為流感病毒,常引起發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛以及咳嗽等,但通常均在2~7天內會康復。流感病毒可分為A、B、C三種型別,其中只有A型及B型可以引起季節性流行。台灣主要流行的季節性流感病毒有A型流感病毒的H3N2亞型與H1N1亞型,以及B型流感病毒等3類。
臨床上所謂的感冒、喉炎、支氣管炎、病毒性肺炎以及無法區分之急性呼吸道疾患均有可能為感染流感病毒所引起。而估計每年流行時,約有10%受感染的人有噁心、嘔吐以及腹瀉等腸胃道症狀伴隨呼吸道症狀而來。
流感之重要性在於其爆發流行快速、散播範圍廣泛以及併發症嚴重,尤其是細菌性及病毒性肺炎。爆發流行時,重症及死亡者多見於老年人,以及患有心、肺、腎臟及代謝性疾病,貧血或免疫功能不全者。
定期接種流感疫苗,是預防流感併發症最有效的方式。
由於接種流感疫苗的保護效果於6個月後會逐漸下降,且每年流行的病毒株可能不同,建議應每年接種流感疫苗,以獲得足夠保護力。

依據衛生福利部疾病管制署(以下簡稱疾管署)新聞稿指出,目前流感疫情主要仍以A型H1N1流感為主,約佔7成。本流感季自去(104)年7月1日以來,截至今(105)年2月22日已累計771名流感併發重症確定病例,9成5以上重症患者未接種本季流感疫苗。我國自去年12月1日起即擴大公費流感抗病毒藥劑用藥對象,增加「高燒持續48小時之類流感患者」及「家人/同事/同班同學有類流感發病者」2項,且尚未檢出對公費流感抗病毒藥劑具抗藥性的病毒株。爰符合使用條件之病患應及早用藥,以減低病毒對身體之影響。

【流感因應措施】

一、注意居家環境衛生及環境良好通風。

二、儘量避免出入擁擠之公共場所,或與病患接觸。

三、注意營養、均衡飲食、運動及充足睡眠,以增強個人的免疫力,吃東西前、

       如廁後需加強洗手。

四、師生經醫師診斷感染流感時,除依醫師指示治療外,宣導請假在家休息至症狀解

       除後24小時才返校上班(課),儘量不要外出參加任何活動,以避免傳染他人。

 

wink更多流感相關資訊,請多加利用疾管署流感專區(網址為http://www.cdc.gov.tw)或撥打國內免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

【返回列表】