聯絡我們 089-383629

A-5 其他課程(應用數學-桌遊數學遊戲)

數學遊戲A

培養學生團隊思考模式與符號代換的計算能力,對數感能力與直覺的提升,空間概念的熟悉與具體化。

1. 介紹桌上益智遊戲-印加寶藏、妙語說書人、寶石陣等,並學生透過實際遊戲情境,找出可以利用的策略並加以討論,互相分享判斷邏輯與思路,並提升數感能力、空間概念及問題直覺。

2. 解說遊戲過程中,點出活動關鍵及勝利目標,並傳達希望學生於活動使用數學鍛鍊之「邏輯思考能力」,使學生有明確目標並能成功實作。

3. 活動結束後引導學生討論並帶領學生利用紙筆具體歸納出思考面向,後上台發表。

  

本校108學年開設多元選修課程,帶給學生與傳統不同的數學知識及應用,學生對活動的適應及能否於活動中確實實踐所學知識為活動重點:

  1. 量化方面:
    藉由本活動使學生除正式課程與專長訓練外,有機會接觸現代桌遊並體會其樂趣,進一步拓展學生人際交流及互助合作。
  2. 質的效益:
    學生經本活動後,有機會明確理解析並解剖每個桌遊內含的策略與行動順序,結合期望值的運算來判斷每個決策的優劣性,並習慣於以數據說話並決策的方式,另一方面亦點出學習不僅侷限於課堂之中,生活中可以應用的情境比比皆是,不應自我設限的核心宗旨。

【返回列表】