聯絡我們 (089)383629

校園宣導及研習活動


1062-0418 輔導室週會-賽前調節練習

今天週會輔導室蜀君老師為同學們做賽前心理調節的練習,從科學的視角讓同學們了解,姿態與表現之間的關係,從睪固酮與皮質醇分泌,別小看這小小的地方,是會大大的影響你競賽過程的肌肉變化唷。身為運動員調節呼吸節奏,是在緊張時刻的重要的技巧,吸吐的瞬間讓你立即的回神專注比賽當下,你們一定要多練習,隨時都可以練。最後蜀君老師送我們籃球大帝Michael Jordan所說的名言:「我能夠接受失敗,因為人有時就是會失敗,但我不能接受,連嘗試都不嘗試。」這個運動心理技巧交給各位,就是期待各位同學在關鍵時刻能派上用場,同學們能夠傲視群雄、高悍先鋒,成為主掌比賽的優勝者。

1061-1122 林立青 「做工的人」週會演講

輔導室辦理的週會邀請到作家林立青,跟我們分享生涯主題社會議題,在他的書中「做工的人」就敘寫著各種勞工朋友的故事,所以藉此機會帶著同學們共同關切。勞工朋友給人的印象就是工作環境髒亂且危險,因此,顯少有人能親近現場並了解這群工作內容。同學們經常嚷嚷著不讀書就去做工阿!不過卻沒有深思工作的危險性、工時、待遇、專業技能…等相關資訊。其實延伸至其他行業,這種態度出社會可能也會出現碰壁的情況。藉由立青老師分享的照片當中看到工人上班的現場的專業技術與職業輪廓。另外也描述現今外籍勞工來台的情況,其實也對台灣工人的工作的機會造成威脅和限制。不過間接的也觀察到弱勢族群的面臨的困境,社會上需要關懷的人實在太多了,我們若能做到理解與親近,在協助時就更有實質的效果,感謝立青老師將這些親身體驗到的社會議題帶給體中的各位,期待各位也能傳遞這樣的溫暖給身邊的親友們。

1061-1122 林立青 「做工的人」週會演講 照片集