聯絡我們 (089)383629

技藝教育抽離式課程


1062-0531 技藝班課程 期末

今天是技藝班課程的最後一天,感謝淑芬老師連夜趕工的染衣,還必須在大太陽底下作業,好讓我們能夠在今天看到手染衣的成品,辛苦您啦! 可惜我們太慢做了,如果這是班服的話,同學會不會更願意每個禮拜都能穿著一致? 從你們拿起衣服的表情,想必老師的辛苦都值得了,接著我們頒發了各位技藝班的修業證書,以及上課表現優異的同學,最後也把我們寫好的感謝卡片,送給淑芬老師,在全班的祝福與回饋下,結束了我們難忘的一年課程,雖然技藝競賽時,同學們沒有掌握好~不過後來的成果展與面具比賽,同學的表現蒸蒸日上,也讓促成技藝班的老師們也感到安慰,最後祝福各位同學們在成長的路上,都能記起技藝班的經驗,積極的面對你們的選擇,能成為理想中的自己。

1062-0524 技藝班課程-手染衣

今天的技藝班課程,應該是我們這一年的最後一個主題課程,淑芬老師讓同學練習手染衣的方法,也跟我們解釋了選擇衣服的材質,介紹了5種方式,每一種圖型都有不同的摺痕,有簡單的,也有複雜到不行的,羅溫還挑戰了手縫造型的樣式,非常特別,最後在綁的時候,筷子一不小心還會斷掉,真期待下週能看到我們的成品,也是最後一次的技藝班課程了,時間好快。

1062-0517 技藝班課程 手縫包

這週技藝班課程,主要是延續上週教的肉粽包完成,我們學會了迴針縫、平針縫、毛邊縫,雖然並不是太難,但是做出來的東西也很漂亮,手縫布料真的要很有耐心,也要非常專注,不然就會縫歪、戳到手。這次手縫包兩週就完成了,但有同學上週沒來,還有這週請假的,就無法了。下週是我們期待的手染衣服,大家也要盡力的完成喔!

1062-0510 技藝班課程 手縫包

這週技藝班的課程,淑芬老師教我們手縫包,看起來蠻好看的,可以裝小東西、零錢、購物袋喔!大家領到針線和布之後,最開始學的就是打結,原來體中的孩子,很少縫補衣服的樣子,有同學說國小有學過,接下來就沒碰了。接下來先學假縫讓我們好操作,接著今天學到了平針縫、回針縫,同學們都還蠻自我要求的,縫好又拆,拆完再縫。休息的次數也有減少,難得認真操作到不想休息,今天的態度不錯,今天我們的面具也送件了,也期待能有得獎機會。

1062-0504 國中技藝成果展

又到了一年一度的技藝成果展,平常技藝班都是在教室創作與練習,難得能參與到所有國中技藝班集聚在一起,這麼盛大的場面,讓同學們都開了眼界,開幕有寶桑國中的管樂社表演,吹奏許多原住民歌曲,接著獎勵在技藝競賽得名的同學,恭喜他們努力得到的收穫。後續開始有系列的服裝設計、裝髮設計的走秀表演,剛好是同學們上課所學得群科,感覺到原來我們只是學到皮毛而已。另外也有觀光科的調酒表演,表演完現場的同學們還可以跟學長姐們互動。甚至還有遠從台北來的學校,南強工商的同學的舞蹈表演,吸引了大家的目光,引起了一陣的騷動。最後是參觀其他學校所準備的成果,逛了所有得群科,想必對技職群科又更進一步了解,我們的攤位也是受到他人的關注唷!今天的技藝成果展真是獲益滿滿。

1062-0419-0503 技藝成果展準備

終於結束技藝競賽了,恭喜有得佳作的同學,努力還是有收穫的,接下來就全心全意的來準備技藝成果展吧!從指甲彩繪、面具製作、捲髮、編髮,終於有個樣子來呈現我們的作品,感受到同學們普遍對畫畫較有想法,不過持續只專注在畫畫與設計,對同學們來說又有點太乏味,一下子又想做其他事情,好在淑芬老師很多東西可以教你們,只怕你們不願意動手學,還是提醒同學! 別太快就放棄了當初想學習得事物,請你們堅持把事情做到最好的態度也放在這堂課,別除了專長外其他事物都是半調子,或甚至連專長也普通程度,共勉之。

技藝成果展準備 照片集

1062-0413 技藝競賽

今年體中第二年能跨領域去參加台東區的技藝競賽,一早到育仁中學就有同學細心引導接待我們進去休息區,備受禮遇的同學們,也逐漸的正視這個競賽,開始看考古題,蜀君老師來時也緩和了她們緊張的氛圍,不過考完術科測驗後,同學的手仍抖的不要不要的,今天你們很勇敢的面對挑戰,因壓力傷了很多腦細胞了,終於可以好好休息了,期待這個經驗能讓你們未來在面對挑戰時,也能沉著的應對,辛苦了各位!

1062-0412 技藝班課程 競賽前準備

明天就要技藝競賽了,大家的心情一定很雀躍和緊張,今天的課程都在為明天做準備,東西大致都齊全,不過好像還有同學還沒信心能在時間內完成,老師說放心時間有90分鐘,依照你們上課的動作,一定可以完成的。但筆試還是很多人無法及格,今晚也要再加把勁,像淑芬老師說的,臨陣磨槍,不亮也光,或許明天的結果就會很不一樣的。

1062-0329 技藝班課程 面具彩繪&成果準備

今天技藝班再次練習了技藝競賽筆試考題,大部分的同學都有進步,但仍有好像第一次寫的,接著我們繼續準備冷燙的練習,最後也還是有同學無法在時間內完成,非要到比賽前一天才要努力就是了? 有要求就是期待同學們能更好,相信同學們態度變了一定能做得更好的。

1062-0315,22 技藝班課程 測驗與面具彩繪

距離技藝競賽還有3週左右,除了讓學生加強筆試測驗之外,術科標準冷燙也在加緊腳步訓練(這陣子午休辛苦了),另外,這次的面具彩繪主題,大家都好用心的來設計,感受到大家對彩繪的熱情滿滿,從面具的創作意涵,接著紙圖的上色,到面具上色,都很有個人的特色。最近一直處於時間緊迫的狀態,但技藝競賽完就會輕鬆很多了,大家再ㄍㄧㄥ一下吧!