聯絡我們 (089)383629

校內宣導與研習活動


1061-1220 盧東煒 「WOW原來這樣感覺比較好」特殊教育研習

輔導室這次週會主題是自殺防治的問題,每個人成長中都曾經歷過生活困擾,像是與父母溝通不良、同儕關係、課業壓力等。這些事件都會使我們的生活產生變化,引起個人的情緒有很大的波動,這樣長期累積生活變化,引起個人心理健康的問題。

    自殺、自我傷害並非不可察覺的,我們身邊的同學或朋友,在生活上出現幾種警訊時,我們若發覺到就要特別注意囉!1.對事物的絕望及無價值感;2.撰寫或說明有關生命死亡情節的言論;3.變得冷漠、厭倦、退縮及無法專注的行為;4.睡眠不足或失眠的情況。5.對以往喜愛的事物失去興趣;6.飲食習慣改變…等。都很可能是企圖自殺者向外界求助的訊息,身為好朋友得我們更不應該誤解或忽略了。最好能夠主動適時的陪伴與傾聽他所在意的困擾,成為身邊最重要的社會支持系統,陪伴同儕聊天唱唱歌、打球都是很好的紓壓方式。

    不過若還是超乎自己可協助的範圍,除了可利用行政院衛生署安心專線0800-788-995、生命線協談專線:1995 、張老師專線:1980,最好也跟輔導室的老師連繫進行後續轉介輔導,提供更妥善的協助。