聯絡我們 (089)383629

校友座談會


1062-0531 「擲出原民新色彩」黃雅憶 校友座談會

輔導室今日校友座談會,我們很榮幸邀請到了,體中國中第一屆的學姐 黃雅憶 (panay),從外在就散發獨特的文化氣息,原先也是體育人的她,也像各位同學一樣,離鄉背井的關係,也減少了許多與文化交流的機會。不過大學時,接觸了原住民的事務,文化尋根的過程中,仍不忘了要充實自己的專業能力,經過幾番波折也更有韌性,開始找到自我。除了參與國際志工,也與外國人交流台灣原住民的特殊性。同學們只要能多接觸運動以外的事務,就會有更多的思維。從志工活動中看到更多出生於環境困窘,仍很有生命力的來面對世界的挑戰,也影響了她面對生活的態度,更會珍惜當下。學姐不藏私的分享,許多求學與就業碰壁的經驗,不過學姐說:「只要能培養自己良好的品格與習慣,好好的抓住機會,就能成為一位真正的人!」。成為一個真正的人,這短短的一句話,卻也留下無限的想像空間。感謝 黃雅憶 (panay) 學姐帶來的知性、溫暖與衝勁,讓體中的同學也能更有勇氣的來面對未來挑戰。

1062-0430 「動感健體桌球兒」蘇昶嘉 校友座談會

輔導室邀請到了第七屆桌球隊的蘇昶嘉學長,目前是幼兒園的體能老師唷!讓我們稱呼他為「跳跳虎」老師。他談到自己並非是從小接受系統正規訓練的選手,在學體育的期間,讓他有機會參與許多的校內外的活動,從中獲取了許多的領導與溝通的經驗,能在面對人群時也能從容去面對。在大學期間發掘了自己的興趣,還參加電視幼兒台的徵選(有上耶),不過最後還是選擇了目前的行業,也是相同性質的工作,今天在現場學長展現了,跳跳虎的熱情,現場帶動跳(超活潑動感的),不僅兼顧了教學品質的指導,提供了好多身體活動的教材,讓體中的學弟妹們都開了眼界了。最後…不忘提醒學弟妹們要堅持自己熱愛得事物,虛心的態度去學習,將來一定有機會突破現況,超乎原來想像得自己,千萬別看清自己的能量喔! 謝謝跳跳虎平易近人的帶動,讓體中多一份動感‧感動,體中不只是培養體育健將的搖籃,更是陶冶人格涵養得好所在喔!

  「動感健體桌球兒」蘇昶嘉 校友座談會 照片集

1061-1011 樂活休閒的擊劍紳士 陳瑞誠 學長 校友座談會

又到了每學期的校友座談週會時間,今天回來體中分享的是,第八屆擊劍隊學長陳瑞誠,他是個騎自行車愛好者也在GIANT工作,聽說幾乎每天都還騎車上班唷! 整場演講中瑞誠學長感染了每個人對夢想的熱血、衝勁、探索、挑戰的悸動。或許不只在運動場上,在任何領域都可能有震撼自己的事,深深烙印在你的心中。有這種想法,不彷就著手去做吧! 學長說:「當你感到迷失時,那麼你的人生才要開始。」同學們當你們有這種感受時,也可以有如此正向的想法唷! 如果你肯行動,絕對會留下經驗與能力的,也一定成為未來職場上的養分,別小看自己做的事,都是個人珍貴的資產。也因為接觸運動,讓學長有機會將「自行車」帶入生活中。運動帶給他的不只是工作機會,更是人與人之間的交流理想的感動與快樂,相信運動的價值也會在各位同學中發酵,產生更多的共鳴。期待體中這陣子能延續這股自行車的熱潮,謝謝瑞誠學長的今日分享。

樂活休閒的擊劍紳士 陳瑞誠 學長 校友座談會  照片集

1052-0626 期待的大學生活 黃兆璟 學姐 校友座談

今天我們校友座談-邀請到兆璟學姐,回到學校分享中正大學的大學生活,讓同學們對大學有更多的憧憬與認識,到了大學我們會接觸很多不同背景的人,就像個小型社會一樣,親近各類型的人們。學科種類非常多,有可以輕鬆的過關的,也能挑戰自己的能力的,就看個人的喜好來選擇,同樣是大學生,他也是運動員的身分,在上課之餘花了很多時間在射箭上,大學比起高中是自由很多,得自己做好生活作息得規劃,大學所接觸到的事務,有些雖然當時覺得微不足道,等到出社會後才發現,好在有這些經驗的基礎下,更能在未來社會中做出貢獻,學姐有講到,千萬別等到高三再做準備,有意要升學的高二生們,就從現在開始動手規劃吧!

期待的大學生活 黃兆璟 學姐 校友座談照片集

1052-0619 從體育到文學,人生的轉換跑道 趙聰義(沙力浪)學長 校友座談會

今天體中校友座談,邀請到第二屆田徑隊學長 趙聰義(沙力浪),曾經得過臺灣原住民文學獎及原住民新詩金典獎,是個文化藝術創作者,從高中還是體育選手的時期,其實學長就有各種的寫作也投稿到各個期刊,當時學長所寫的詩中,就開始將原住民元素加入到寫作,把布農族文化注入成他的生活能量。從他的詩詞字句中,彷彿看到了文化的鮮血一再竄流,不僅如此,學長也身體力行徘徊在傳統文化山裡尋根,學長也說好在國高中有田徑長跑打基礎,對他尋根之旅非常有幫助,學長特別給每個學弟妹們重要的觀念,他說每個人都有屬於自己追尋的夢想,並不要侷限在現在的身分,每個階段都會找到點亮生命的那道光,可能在下個5年10年又有不同美好的風景。不管你到幾歲,只要跨出你的第一步,就有機會能實現,讓人想起一句話:「你不需要很厲害才開始,但你需要開始才會很厲害。」今天的校友座談會,感受到趙聰義(沙力浪)學長的堅韌與柔軟,內斂卻又敏銳有力,謝謝學長的分享。

1052-0619 趙聰義(沙力浪)學長 校友座談會 照片集

1051-1214 鐵漢健兒的水上歷險 莊魁元學長 校友座談會

今日體中校友座談會,榮幸的邀請到第三屆柔道隊莊魁元學長 John哥,現任彩虹健康休閒公司經理(有興趣的校友們也能跟學長合作唷!),從小就在柔道的薰陶下,也造就了他柔道國手的實力,養成了他百煉鋼化為繞指柔的性格,在大學期間接觸到了水域運動,擴大了自己的舒適圈,雖然過去並沒有接觸過,學長憑藉著運動員的堅持、耐心之下,讓他逐漸朝著水中蛟龍前進,畢業後在工作的淬煉中,讓他不管是面對大老闆,或是帶領團隊辦大型賽會,都游刃有餘,學長談到運動選手的人生道路中,都經歷了不同的苦與累,也增進自己的韌性。未來會有各種的挑戰等著你們,不過當跨出那一步,就能離你的理想更近了一些,學長送給學弟妹們很受用的一句話「努力並不一定會100分,但也絕對不會是0分」。勉勵各位體中的學弟、妹們,只要不斷的學習,肯定會累積能力,別因一時得看不到效果,就停下了腳步,感謝莊魁元 John哥,讓今日的體中人剛柔並濟、更富彈性。

1051-1214 鐵漢健兒的水上歷險 莊魁元學長 校友座談會 照片集

1042-0622 在台東的餐桌上,旅行 林筱翠 學姐 校友座談

                     我真的給她很 強 強 強

今天體中校友座談邀請到,最熱情的學姐 馬熱啦 來囉! 一口流利的英文招呼中,學弟妹們被混淆了,還真的認為馬熱啦學姐是外國人呢! 她說有自信的人自然的就會很漂亮,別因為我們的膚色、身材,就畏畏縮縮的喔!一定要對自己有信心,不管他人覺得如何,我就是覺得我很棒。過去學姐也曾經也是菜英文,但是在不斷的狂熱的透過拼拼湊湊的過程中,一定會讓你的英文程度進步很多,當你真心的喜歡一件事情,你就拼了命的去做就對了,你就會發現你離理想的樣子越來越近。在努力的存錢下,馬熱啦學姐有機會用自己存來的積蓄,熱情投入了他人生中的第一個pizza店,也曾經全部化為烏有過,但他並沒有向命運低頭,她相信只要靠著自己的信心與熱情,努力的堅持,就有可能會突破困境,翻轉人生。開朗的笑聲的背後,我們發現馬熱啦學姐,其實也背負著沉重的負擔,也是沒日沒夜的繼續打拼著,笑談著這些不為人知的甘苦。學弟妹們也要著樣的精神延續下去喔!

在台東的餐桌上,旅行  馬熱啦 學姐 校友座談 相簿連結

1041-1203 人生轉彎再出發 孟劭穎學長-校友座談

這次邀請到第五屆校友-棒球隊孟劭穎學長,給我們的學弟妹分享他的生命故事,

孟劭穎學長是我們500元紙鈔上其中之一的小球員,

也曾經是國內棒球難得的怪力左投手,最快球速 148km,

就在他與職棒簽約的期間,很突發的身體出現了些狀況,

改變了他的夢想 &棒球之路。

看似順遂的棒球路上,突然的倒下的他煞時失去了方向,

讓孟劭穎學長經歷了他人生的黑暗時期,

得面對多人的異樣的眼光看待,自我懷疑…等心理困境

但孟劭穎學長在家人與朋友的陪伴與鼓勵之下,仍然是很勇敢面對生活的挑戰

從復健>>七次的求職>>休閒運動>>在職進修>>社工

孟劭穎學長,把他在社會上所經歷的求職的心路歷程

不藏私的與學弟、妹們分享,也鼓勵在練專長之餘

多多注意到課業上的事情,積極升學,接觸到更多元的人事物

孟劭穎學長對我們學弟妹說:「我們未來升學或工作,要有勇敢嘗試的心態,

不放棄任何的機會,雖然會有很多的失落、猶豫、自我懷疑,

但我們運動員是不容易服輸的,也有那種天不怕地不怕的精神,相信你們能找到適合自己發展的路」。

謝謝孟劭穎學長帶來了這麼精彩的生命故事,未來也繼續加油喔!

人生轉彎再出發 孟劭穎學長-校友座談照片集

1041-1117 中信兄弟張正偉校友座談會

這次體中校友座談會我們邀請到了,職棒中信兄弟隊的花花張正偉學長
花花學長~再次回到了這既熟悉又有點陌生回到母校,興奮的在校園到處走走,還開心且親合的與學弟、妹們互動,午餐更到了學生餐廳與學弟、妹們一同用餐,更拉近與學弟、妹們的距離。體中的校友們校慶快到了,歡迎各位回來!
接著到了輔導室辦理的校友座談的時間,花花學長不吝將自己在職棒六年來,所經歷到的面對困境的技巧以及運動員精神、個人體能要求、優秀選手心理素質、等等的觀念分享傳授給學弟妹們,相信在場的各位學弟、妹們,都有被正偉學長的謙虛、積極努力、正向能量的氣息所感染。
其中正偉學長分享了些面隊比賽時,團隊榮譽與支持的概念。談到努力拼到個人獎項的感覺時,正偉學長說:「其實我對個人獎項並不是特別在意,我們對球隊要認同,只要對球隊有貢獻度有盡力付出,相信得到的收穫會更多,如果你為了個人去爭取獎項的話,可能你失去的會更多。」由此可見,正偉學長相當的重視團隊共同的支持,所得到的能量。
當你的隊友失誤的時候,可以跟他說:「誰沒有失誤過,別放在心上,沒關係!你還有我們,我們一起努力。」是不是很簡單的一句話,就能安慰到那種失落的心情,學起來試著講看看喔。
遭遇到高壓力低潮時的調適,正偉學長:「當我表現差的時候,我都會告訴自己,我一定可以,我一定可以突破這個障礙這個挑戰,不是突破別人,是突破我自己。」各位處於低潮的選手們也要記住,自己一定可以突破的。
正偉學長最後也提醒學弟妹們: 「積極的把自己期待的事情完成,只要肯努力,多一點的正面思考,什麼事情都有可能完成,你一定做的到。」想要留在運動場長遠的各位,要把學長的經驗學起來喔!
接下來下午熱血的專長訓練時間,正偉學長到了曾經待了六年棒球場,指導學弟們擊球與跑壘的觀念,提醒球員們在球場的精神態度。一到了球場,正偉學長耳提面命的對著學弟們說:「我們到了球場上要珍惜練習的時間,盡可能的把專注在每個動作上,就像比賽一樣盡力去跑去打。」有時候我們熟悉了一個環境,會忽略了應有態度,很自然的就養成了散漫的習慣,連帶的影響你的運動表現。
很榮幸的這次學校與正偉學長共同種下了一顆無患子樹,象徵有備無患的精神態度,傳承給台東體中的學弟、妹們。(棒球隊的學弟們要記得澆水蛤)。因為運動場上很現實,沒有你想像的那麼簡單,唯有不停的準備以及堅持不放棄的精神,等到機會來了,把你平常累積的實力展現出來,就可能擁有屬於自己的一片天的機會。

中信兄弟-張正偉學長校友座談會 照片集