聯絡我們 (089)383629

大學與技職體驗參訪活動


1071-1019 國三至台東專科學校技職體驗

今天輔導室帶國三學生至台東專科學校技職體驗,透過實作來瞭解技職群科的課程內容,讓同學對課程更清楚,體驗的群科課程有,畜保科,從生肉切割,接著醃製調味,炒乾後烘烤;以及文創科,手拉坯,定位、開洞、帶高、變形,蔡排老師也有動手體驗喔。同學們有機會在接觸過後,期待從過程當中更了解自己是否覺得有趣,未來也能有有更多元的選擇,在實際接觸這些作品,以及和牛、雞、羊、豬…等,也更明白各科的辛苦在哪?今天技職體驗大家都很投入當中,表現出熱於學習的樣子,今天是很難得的體驗,也是國三最後一次的技職體驗,期待各位也能更清楚自己未來的生涯樣貌。

1062-0622 國二至成功商水技職體驗/海洋環境教室參訪

輔導室今年是安排國二到成功商水技職體驗,上午的課程中學生們學習除了運動專長的技術之外的課程,實際操作體驗了不同學程的課程內容,瞭解其他領域的發展。體驗課程有:商業管理科、觀光事業科、資訊科。像是收銀台的管理以及當日報表的整理,也安排房務整理及瞭解調酒的各種步驟,影像軟體編輯。 下午的課程到海洋環境教室,我們實際到漁市場看著魚船進港,新鮮的魚貨從船艙送出,立馬讓廠商來進標,有各種的旗魚、鯊魚、還有鬼頭刀,同學們雖然不是很清楚所有出海得過程,不過也激發了新鮮好奇的事情,另外,還有拍賣員要熟練的讀懂廠商們的心,製造雙贏的局面。最後離開前,我們還有體驗做魚丸喔! 海洋的生態需要所有的人共同去維護,其實最簡單的就能從垃圾減量做起,往後我們在購買魚貨時,也提醒我們的家長要減少買小魚喔!因為這樣都會影響海洋食物鏈,讓我們後代也都能共享豐富的海洋資源。

1061-1226 國二至公東高工技職體驗

運動產業的發展,其實也結合了其他的技職產業,輔導室辦理這學期國二學生技職體驗課程,藉由這次體驗課程讓我們也學習其他領域的職業技能,培養第二專長的專業技能,這次的組別分別是:木工科、機械科、幼兒保育科。在體驗操做中學習該群科的專業技術,了解這些群科平時上課的內容。行行出狀元,身為體育學校的學生,我們也其實也需瞭解運動產業的多元發展,從產品製作、行銷、營造、服務、資訊出版、傳播媒體、行政管理…等。都跟運動產業息息相關,雖然我們可能無法學得非常專精,不過仍可成為運動發展的重要基石,像是這次體驗得幼保科,我們也有學長再從事幼兒體育相關產業喔!這次的體驗相信一定比在學校看簡報來得印象深刻,也讓同學的未來職業有更多的可能性,期許能夠給國二的同學們有更多啟發,提升個人在職場上更有自信心更有競爭力。

國二至公東高工技職體驗 照片集

1051-1220 國二至公東高工技職體驗

運動發展創新,需要與更多元領域合作,今日國二學生藉由技職體驗課程中,培育學習其他領域的能力。今日技職體驗的參訪得群科,每組分別是:機械科、美容美髮科、幼兒保育科。從實際操作學習該職群的特色專業,體驗過後更能瞭解自己的能力與興趣,俗話說隔行如隔山,每個群科都有自己專業的技術,並非一夕之間就能學會,學習到後來都可能感到乏味,在各位的專長上也是,若是能夠從這次的經驗,加入些元素給專長不同的樣貌,增加對專長得趣味。讀萬卷書不如行萬里路,有這次的經驗也讓自己的未來有更多可能性,今天課程中都有拿出運動員的精神,投入的在課程當中唷! 期待體驗課程,能帶給國二各位滿滿的生涯選擇及啟發。

國二至公東高工技職體驗 照片集

1051-1107 國二至台東專科技職體驗

今天國二的學生第一次的技職體驗課程,我們到台東專科高職部,分別體驗     1.室內設計科2.機械科 3.畜產保健科。體驗的課程讓學生有機會,從做中學習平日沒有接觸過的職群,更深的認識科技的各種樣貌,體驗不同科系的專業能力。俗話說行行出狀元,雖然今日課程與運動的類型差異很大,不過運動場上也是有很多機械相關的器材。賽事場館也需要美化設計,更能吸引大批人群關注。運動員平日大量的訓練,最需要營養的補充,期待這些群科能給大家更多啟發,提升更多元的生涯選擇。

國二至台東專科技職體驗 照片集

1042-0504 國三至成功商水技職體驗

在學校安排的多元化的體驗課程,學生們除了學習運動專長的技術之外,也能從其他體驗課程培養興趣,以協助學生能有更全面的生涯規劃。5/4輔導室在帶著國三學生至成功商水做技職體驗的參訪,從實際操作體驗了不同學程的課程內容。體驗的有:商業管理科、觀光事業科、餐飲科。像是收銀台的管理以及當日報表的整理,也安排房務整理及瞭解調酒的各種步驟,吃到自己動手做的鮪魚派和飲料調製。綜合今天所體驗到的群科,讓同學學習課堂上之外的技能,從中找到自己其他的興趣也不錯喔,今天的課程與平常運動場上很不一樣,也為自己創造更多可能性。

1042-0504 國三至成功商水技職體驗 照片集

1041-1224 臺東大學一日大學生體驗-高二學生

每個高中生都有自我嚮往的大學生活,也對大學生活相當的陌生,究竟大學生的一天都是怎麼度過的呢?這次輔導室帶高二的學生體驗一日大學生的活動,提早去體驗大學生的上課情形,更能清楚自己需要做哪些準備,還看到了過去體中畢業的學長、姐們,到了大學變得更成熟的樣子,高二的同學們是不是也更想升大學了呢? 台東大學體育系能學習很多運動相關的技能,像是健身教練、課程規畫、登山、浮潛…等戶外運動的產業,讓自己的未來也能有更多的選擇,有機會的話或許還能到國外交換學生唷。
這次我們高二的學生主要體驗兩門課,早上的課程是運動教育學,我們來到了熟悉的田徑場,這堂課是由大學生當課程的老師,從中觀察學長、姐們如何去執行一個定向活動,體驗玩活動之後,更進一步的去檢視,剛剛活動當中的優缺點,透過小組討論的方式互相提醒,也從回饋中修正規劃課程的能力。
下午的課程,我們上的是登山與露營的課程,學習一些無痕山林的概念,一開始觀賞影片,從中體會生態環境保持的重要性,才知道別小看小小的飲料瓶蓋與垃圾截角等,都會影響到野生動植物的生態運作,接著藉由登山情境,考驗同學們是否在艱困的環境能存活下來,接著從討論中學習在高山上的保命知識。
  一日大學生讓我們的學生增進視野,體驗到高中與大學環境的差異,如學校的硬體設備以及上課進行的方式,期待高二的學生能在這次的一日大學生體驗過後,儘早開始規劃與準備,才能考到自己理想的大學喔。

1041-1217 國二至公東高工技職體驗

現今是多元化的社會,學生們未來有可能不會從事體育相關的職業,藉由技職體驗輔導學生,從中去篩選個人未來的發展,培育學生習得第二專長有更完善的生涯規劃。輔導室在12月17日帶著國二學生去技職體驗的參訪,每組體驗1科分別是: 室內空間設計科、木工科、機械科 、資訊科。透過實地的活動與實際操作,學習技職教育相關的特色,體驗過後更能瞭解對於不同科系具備的能力。 綜合今天所體驗到的群科,主要讓同學更親近除了運動之外的工作面向,社會還有各種不同行業可以選擇,並不是只有單一的專長,在學期間有體驗技職課程,未來去求學打工或求職能更有信心去嘗試看看,提升個人競爭力。

國二至公東高工技職體驗 照片集

1041-1022 國二至台東專科技職體驗

 國二至台東專科技職體驗 照片集